Cá vai a historieta prometida num post anterior. Em 1993 ou 94, eu e o Luis Mira pertencíamos ao Comité de Direcção da Fábrica de Setúbal da Renault, eu na Qualidade ele no Pessoal. Como acontecia todos os anos, o Comité ía em conjunto a França assistir a um evento do grupo chamado "Forum du Progrés", ou de nome parecido. E lá fomos 7 ou 8 membros, nos quais o Luis era a mais recente aquisição.
Tudo de avião, instalámo-nos num Hotel que creio ter sido o Pyramide na Porte S. Cloud, e toca a ir jantar. Decisão tomada, uma Maison d'Alsace da Boulevard des Capucines. O grande grupo abanca e de imediato se inicia pelas tais ostras francesas (por vezes terão adquirido a nacionalidade no prato), excelentes, das que o Luis diz no seu livro que não lhe passavam pela goela há já algum tempo.
Terminadas as ostras sem restrições passa-se à especialidade da casa, a célebre "choucroute" alsaciana, prato para estômagos fortes, e muito bem servida, uma só travessa para todos que teria mais de um metro de comprimento...
Já tudo saciado para além do razoável para a hora avançada, talvez onze e meia da noite, e regado a boa cerveja, passa-se a sobremesas. Coisas levezinhas para todos, frutinha fatiada ou parecido. Quando chega a vez do Luís pedir a sua, ele, com a maior calma do mundo diz "Para sobremesa quero uma choucroute".... O criado atrapalhado, acabou por constatar que era mesmo a sério, e lá acabou por mandar vir mais uma da cozinha, a qual se preparava para encerrar, que o Luis comeu regalado enquanto nós petiscávamos a frutita e pensávamos como se levantaria na manhã seguinte. Posso garantir que se levantou fresco como uma alface, apesar da ter comido a "choucroute" e ainda não ter dispensado uma sobremesa de verdade.
Tem bom aspecto! Eu comia! Huumm
ResponderEliminarÉ excelente, para quando se tem fome. Se comparar então com os dois carapaus chicharros que vou comer ao almoço... Que baixaria !
ResponderEliminarLembro-me bem dessa primeira ida a Paris com os meus novos Colegas de Setúbal. E também desse jantar, muito embora não me recorde da cena da "sobremesa"... Mas também "choucroute" à sobremesa era uma relativa banalidade, quando comparado com os 5 ovos estrelados bem molhadinhos no pão e no molho que comia noutras circunstâncias afins...
ResponderEliminarMas a história está mal contada, porque de certeza que só comi a carninha e as couves e deixei de lado a batata cozida...!
E já que estamos a fazer um apelo à memória, quase de certeza que o Carlos se baldou a uma parte do jantar para ir fazer umas compridas à Fnac que havia nas redondezes...
Um abraço do
LM
Lembrei esta história logo que vi a foto das ostras na Hog Island Oyster Co, e baldar à janta não me parece, mas que não dispensava tal visita isso é verdade, se calhar alguma vez fazendo esperar os colegas. Outros tempos, agora há uma Fnac em cada canto...
ResponderEliminarAmizade do
CR